Хорошо ли быть геймером?

Компьютерные технологии развиваются с каждым днем, а вместе с ними прогрессирует виртуальное пространство. Каждую неделю появляются новые компьютерные игры, которые затягивают в себя не только среднюю возрастную группу, но и сотни тысяч детей. По мнению большинства ученых и врачей, чрезмерное сидение за компьютерными играми негативно влияет на психику ребенка школьного возраста, а сам процесс игры – считается нецелесообразным времяпровождением.

У нашей редакции есть на это своя точка зрения.

Довод 1

Большинство ТОП онлайн игр, так или иначе, развивают логическое мышление и тренируют память. Вы только представьте себе игрока, который не знал бы игровой локации своей любимой игры, или не умел бы вести правильную сборку внутриигровых предметов.

Довод 2

Не стоит забывать про развитие моторики рук, ведь в погоне за лидерством, многие геймеры предпочитают использовать отнюдь не дешевые игровые девайсы. С их помощью получается максимально четко и быстро производить внутриигровые действия, путем нажатия конкретных клавиш на мышке, геймпаде или клавиатуре.

Довод 3

Далеко не все фанаты компьютерных игр проводят сутки напролет перед монитором просто так. Для некоторых, это отличная возможность заработка. Сервисов и способов, позволяющих провести монетизацию своего игрового времени, появилось сегодня огромное количество. Это и спонсорская реклама на порталах потокового видео, контекстная реклама, пожертвования (donate) от фанатов и многое другое.

Довод 4

Для некоторых геймеров, компьютерные игры - это возможность самореализации. В большинстве случаев, игроки сталкиваются с непониманием со стороны родителей, родственников, знакомых и друзей. Для всех их окружающих, влечения игровым процессом – становиться объектом раздражения и поводом для беспокойства.

Чтобы развеять все предположения по поводу целесообразности многочасового сидения за компьютерными играми, нами была составлена морфологическая таблица с условными данными. В ней мы постарались рассмотреть значимость многих ветвей этого вопроса.

Ребенок геймер – польза или вред

Наиболее значимые параметры 

(оценка по шкале от 1 до 5)

Виды учеников

Геймер

Обычный ученик

Ученик спортивной школы

Развитие логического мышления и памяти

5

5

2

Развитие мелкой моторики рук

4

3

4

Возможность заработка

5

1

1

Способ самореализации

5

3

5

С пользой проведенное время

3

5

5

Присутствие на занятиях в школе и т.п.

2

4

4

Польза для здоровья

1

4

5

Общая оценка

25

25

25

Совет родителям. Как видим, из полученных условных результатов, геймеры имеют точно такое же количество балов, как и у обычных школьников или учеников специализированных школ. Все дело в том, что кто-то делает акцент на саморазвитии, другой на дисциплине, ну а третий предпочитает физические нагрузки. Следовательно, дорогие родители, если ваш ребенок сидит часами к ряду за своей любимой компьютерной игрой, быть может, это вовсе не повод для беспокойства.

Ограничивать ребенка или нет, в стремлении посидеть за компьютером?

Если верить данным разных источников, согласно заключениям докторов, дети в школьном возрасте должны, крайне мало времени проводить за компьютером. От 6 до10 лет ребенку категорически запрещено проводить более 15 минут в день за ПК, ноутбуком, планшетом или любым другим гаджетом. От 10 до 16 лет детям разрешается сидеть перед монитором целых 30 минут.

Естественно, в наши дни такая тенденция просто невообразима. Вы только представьте себе современного школьника, который бы не имел смартфон или планшет. Подавляющее большинство школьников, в наше время, проводит гораздо больше времени за компьютером, нежели это разрешено медициной. Но плохо ли это или нет, мы сейчас постараемся разобраться.

Прежде всего, необходимо родителям дать себе отчет  в том, почему ребенок долго играет в компьютерные игры, что они для него значат? Для некоторых, как уже говорилось выше, онлайн игрушки дают возможность самореализации, для других они выступают отличной заменой живому общению со сверстниками. Да, неврологические проблемы или поход к офтальмологу никто не отменял, но ведь не факт, что даже у взрослых людей по ряду причин, могут развиться проблемы со зрением или по части неврологии.

Совет родителям. В большинстве случаев, у детей школьного возраста компьютер не вызывает привыкания, тем более зависимости. Между этими понятиями и нормой, существует тонкая грань, которую нужно различать. Лишний час сидения за компьютером может означать вовсе не игроманию, а стремление заменить прогулку по дождливой погоде, на комфортное времяпровождение дома. Тем более, в ряде случаев, игра, способна дать ребенку больше, нежели общение со сверстниками или прогулка на улице.

Мнение редакции

В ряде случаев, родители не дают себе отчет в том, что их тревожность или некая агрессивность по отношению детей, сидящих за компьютером, связана с непосредственной потребностью сесть за ПК им самим. Согласитесь, не бывало ли у вас случаев, когда нужно доделать квартальный отчет, но компьютер занят ребенком? Или нужно связаться с коллегами по работе через skype, а к ноутбуку не подобраться, там идут настоящие онлайн сражения.

Мнение педиатров, психологов и других врачей – безусловно, заслуживает внимания. Но ведь не нужно делать из обыкновенного, возможно, мимолетного, увлечения компьютерной игрой трагедию для всей семьи. Тем более, никто не отменяет факта простого интереса со стороны родителей, за увлечениями своего ребенка. Быть может, ему попросту нахватает вашего внимания, и как только оно появиться, тяга к онлайн играм значительно сократиться или вовсе пропадет.