Как зависит тип темперамента геймера и его поведение в игре

Ни для кого не будет секретом, что характер человека можно определить по многочисленным факторам. Современные психологические тесты, которыми наполнен интернет, позволяют определить темперамент по следующим характеристикам:

Мнение редакции.

Характер человека определяется по поведению, значит можно уверенно сказать, к какому типу темперамента принадлежит геймер. Важность данного анализа заключается не в простом тесте, а возможности понять: скрытое, застенчивое, странное, а порой - агрессивное поведение ребенка, который большинство своего времени проводит за компьютером.

Разберемся в данной ситуации более детально

Посмотрев на просторы всемирной паутины, а также зайдя на некоторые сайты потокового видео (hitbox, twitch, azubu), с уверенностью можно сказать: игры жанра MOBA пользуются огромной популярностью. По информации из Википедии, MOBA- это «многопользовательская онлайн боевая арена».

Простыми словами, это командная игра, в которой конечный результат зависит от всех членов игровой группы. За компьютерными онлайн играми проводят свое свободное время сотни тысяч игроков, большинство из которых – дети школьного возраста.

Определение психотипа игрока на примере культовой командной игры Dota2. Советы игрокам.

Как известно, командные действия подразумевают некую синергию между игроками, постоянное общение. На примере самой популярной игры жанра MOBA – Dota2, мы сейчас постараемся разобраться в степени зависимости характера игрока и его поведения в игре.

В пользовательских играх Дота 2, или как принято их называть среди геймеров – «пабах», в команде могут попадаться совершенно разные люди:

Не «тролллингом» единым, плохо ли быть холериком?

Как гласят книги по психологии, отличительными чертами холерика являются: энергичность, агрессивное поведение, быстрота мышления и чувство превосходства. Перенеся полученные сведенья на просторы Дота 2, сразу же вспоминаются, так называемые «троллли». Наверняка каждый геймер знаком с ситуацией, когда на грани проигрыша, один из членов команды начинает оскорбительно вести себя по отношению к другим игрокам.

И дело здесь не только во всевозможных издевках, а в резкой смене поведения человека. Взять хотя бы излюбленную фразу многих «дотеров»: «Mid or feed». Увидели ее в самом начале игры? – знайте, как минимум один холерик уже есть в вашей команде. Хорошо это или плохо, у нас есть на это свое мнение.

Совет игрокам №1

С холериком в одной команде нужно придерживаться определенного поведения. Не стоит давать игроку с таким характером лишний повод для нервозности. Он хочет пойти на «mid» и пикнуть Pudge, он заявил об этом в игровом чате? – Примите это за правило, не стоит ввязываться с членом вашей команды в бессмысленный спор, цените свои нервы. Во всех играх MOBA, с вами могут попадаться холерики в одной команде, поэтому постарайтесь запомнить две простых вещи: 

Забота о всех или как выявить сангвиника в команде

Если холерик чрезмерно агрессивный персонаж, то сангвиник, является его полной противоположностью. Из научной литературы, сангвиник – это личность, которой характерна высокая психологическая активность, энергичность и работоспособность. С научной точки зрения, сангвиники отличаются положительными эмоциями на все происходящее вокруг и быстрым темпом речи.

Проектируя поведения сангвиника в Дота 2, такого игрока легко определить по отчаянному порыву взять на позицию «support» и помогать всем членам команды.

Наверняка многие любители Trent Protector, Lion, Rubick, Cristal Maiden и многих других командных героев, сейчас задумались над тем, а не сангвиники ли они. Совершенно верно, друзья, это ваш тип темперамента, и с этим ничего не поделать.  Ваша системность в жизни, позволяет вам находить правильные подходы и в игре. Это и покупка игрового курьера, расстановка «sentri» или «observer wards», и, конечно же, помощь своим «тиммейтам».

Совет игрокам №2

Быть агрессивно настроенным или помогать всем членам команды – дело каждого.  На поведении игроков Дота 2, во многом сказывается их темперамент. Холерики «руинят» игры, и вносят панику, сангвиники делают все возможное для победы команды. Каждый психологический тип человека уникален по-своему, поэтому не стоит зацикливать на неприятных для вас явлениях.

Спокойные «керри» или как увидеть флегматика с меланхоликом

Что касается оставшихся 2-х типов темперамента, а именно флегматика и меланхолика, здесь дело обстоит несколько сложнее.

Флегматики, что являются личностями с низким уровнем активности, как правило, могут иметь свои определенные и стойкие взгляды на все происходящее. Они никогда первыми не будут лезть в спор и агрессивно вести себя. Спокойствие - вот их главная черта. Ведь согласитесь, что бывают такие игроки, которых не слышно в игре до определенного момента, и дело тут не в сломанном микрофоне или получившемся «mute».

Совет игрокам №3

Такие люди могут дать дельный совет в самой необходимой ситуации, правильно рассчитывать свои возможности и сконцентрировать внимание на одном процессе. «Кери» – вот идеальный персонаж для людей этого темперамента. Им не придется кричать о своевременной помощи игрокам команды, или же давать советы по правильной сборке Phantom Assassin или Gyrocopter. Они в прямом смысле будут все делать «по учебнику», не отвлекаясь «фармить» и держать во внимании все происходящее на карте.

Что касается меланхоликов, они могут пробовать себя в абсолютной на любой позиции в Dota 2.Но, если ваш товарищ или друг обладает такими свойствами характера, как:

Совет игрокам №4

Лучше не доверять ему позицию «мидера». Ведь давайте вспомним таких «персонажей», у которых всегда кто-то виноват во всех грехах. Не вовремя отдали «mid», не поставили «wards» на Riki, не купили «свиток телепорта», не помогли отстоять линию против «Lina» и т.д. Меланхолики найдут 1000 причин, лишь бы не брать ответственность за проигрыш на себя, постоянно бурча и заблаговременно написав всеми любимую фразу в общий чат: «FF please, в команде раки».

Друзья, давайте научимся не обращать внимания на некоторые недостатки определенных игроков, которые могут показаться нам своим поведением в игре, как минимум странными. Ведь можно просто любить жизнь, Dota 2 и радоваться каждому дню, даже сливая драгоценные 25 очков MM рейтинга.

Чтобы лучше запомнить основные черты каждого психотипа геймера, играющего в дота 2, нами составлена следующая таблица.

Тип темперамента

Психологические характеристики

Поведение в игре

Холерик

Быстрый, порывистый, неуравновешенный эмоционально, способный поддаваться резким психологическим вспышкам, часто меняется настроение.

Оскорбительное поведение, «тролллинг», нарочно поддается.

Сангвиник

Энергичный, с хорошим настроением, живой, быстро реагирует на происходящее вокруг, впечатлительный.

Идеальный «support», душа команды.

Флегматик

Медлительный, обладает устойчивым настроением, скуп эмоционально, настойчив.

«Фармящий carry» с восхитительной концентрацией. Неспешная реакция, несвоевременная помощь членам команды.

Меланхолик

Легко раним, постоянно переживает, не реагирует на внешние факторы, сильно впечатлителен, легко поддается обиде.

«ff please» и «good game well played» - любимые фразы игрока с данным типом темперамента. Его легко обидеть и вывести из концентрации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что касается детей, у каждого индивидуальное поведение на просторах игровых онлайн локаций. Каждой позитивной или негативной реакции можно найти объяснение, ведь все имеют разные типы темперамента, и обижаться на это не стоит. 

В качестве вывода о вышесказанном, можно с уверенностью сказать следующее: увлечение компьютерными играми не является поводом беспокойства для родителей. Это всего лишь лишняя причина поинтересоваться, что же действительно нравится вашим детям, возможность понять их, стать к ним ближе.