Как можно продлить свою жизнь

Человек, наверное, когда еще только осознав себя таковым, занялся поиском способов продлить свое пребывание в этом мире. И достиг на этом поприще немалых успехов. По крайней мере, сейчас вековой возраст не воспринимается как нечто сверхъестественное. Правда, до планки, заданной Мафусаилом, нам еще далеко. Как известно из Библии, этот один из прародителей человечества прожил 969 лет.

Сейчас общепринято считать, что длительность жизни зависит от следующих факторов:

  1. Генетической наследственностью.
  2. Образом жизни (питание, физическая активность, закаливание и т.д.)
  3. Уровнем медицины.

Все эти факторы хорошо известны, подробно описаны, и останавливаться на них мы не будем. Отметим только, что первый фактор от нас вообще не зависит (родителей не выбирают!). Второй – находится в прямой нашей зависимости но его реализация требует определенных усилий и затрат – финансовых и временных. Третий фактор усилий от нас практически требует (в крайнем случае, в больницу на «Скорой» отвезут), но подразумевает большие и очень большие финансовые затраты. Причем зависимость прямая – больше потратишь на свое медицинское обслуживание, больше проживешь. Яркий пример этого ­– жизнь одного представителя из клана Рокфеллеров – Дэвида Рокфеллера, внука знаменитого основателя династии. Сейчас ему 101 год и ему 6 раз (!) пересаживали сердце. А это миллионы и миллионы долларов. Увы, для большинства из нас, это недостижимо.

А есть ли еще способ, не такой затратный, обмануть природу, точнее полностью реализовать свой потенциал, который она заложила? Мы не будем говорить категорическое «ДА», просто приведем один вариант увеличения длительности  жизни и постараемся обосновать его состоятельность.

Человек – это существо разумное!

Мы коренным образом отличаемся от всего остального живого мира тем, что имеем способность абстрактно мыслить, то есть отображать окружающий мир в свой внутренний мир, а не жить одними рефлексами и инстинктами. Причем, именно этот внутренний мир и есть по сути наше «Я». Именно он определяет комфортность жизни каждого человека. Другими словами, в зависимости от того, как человек отобразит или точнее, как перекодирует внешний мир в свой внутренний, так он и будет жить – счастливо или несчастливо. Известная поговорка о клопах и коньяке точно, в образной форме, отображает это фундаментальное положение. Для одного человека коньяк пахнет клопами, а для другого, наоборот, клопы пахнут коньяком. Кто из этих двоих живет счастливее?! А ведь объективно внешние условия для них одинаковы!

Так если внутренний наш мир и есть, по сути, наш мир в котором мы живем, то есть и есть наша жизнь, так может попробовать его сделать таким, в котором жить мы будем долго и главное, счастливо?!

Каким должен быть внутренний мир человека, чтобы он долго жил

О влиянии внутренней составляющей на продолжительность жизни многие из нас, по крайней мере, догадываются. Все интуитивно понимают, что если много, например, страдать, то жизнь этим точно сократишь. Бог у нас милосерден и прекратит мучения такого страдальца, подарив ему инфаркт или рак. Также известно о целебности всевозможных медитаций. Причем результаты получаются просто поразительные. Многие, наверное, читали про Хамбо-ламу Итигэлова, который в 1927 году в возрасте 75 лет сел в позу лотоса, начал медитировать и умер. Его так и похоронили в сидячем положении. А когда в 2002 году тело извлекли из могилы, то оно абсолютно не имело признаков распада, и было эластичным, в отличие от мумий. Хамбо-лама Итигэлов до сих пор сидит в позе лотоса в специально построенном для него храме и выглядит больше спящим человеком, чем мертвым. То есть, определенным образом закодировав свой мозг, который является источником нашего внутреннего мира, можно в принципе добиться вообще бессмертия!

А кому нужна такая жизнь!

Действительно, мало кто из нас согласится жить долго, но за это большую часть жизни проводить в медитациях. «Это не жизнь!»­ – воскликнут многие и будут правы. Миллиарды сидящих в позе лотоса медитирующих людей – вряд ли именно к этому стремиться человечество.

А если попробовать лайт версию медитации? Да, наверное, вы догадались, речь идет о позитивном взгляде на жизнь. То есть при котором даже маленькие успехи доставляют огромную радость, а любые невзгоды кажутся несущественными. Легко сказать! Попробуй этого достигнуть!

Разумеется, определенный тренинг в виде самовнушения для этого нужен — останавливать в себе раздражение при неудачах, почаще заставлять себя улыбаться и т.д. Но самое главное другое, без которого все эти тренинги также полезны, как употребление «Боржоми» при циррозе печени. Необходима УВЛЕЧЕННОСТЬ! Именно она оденет вас в броню, которая защитит от различных жизненных уколов и ударов, именно с ее помощью вы будете находить в жизни много позитива и радости. Ведь что такое увлеченность для мозга? Это своеобразный маркер, показывающий, что дело, которым занимается человек с таким энтузиазмом, чрезвычайно важное. Поэтому все успехи, достигнутые при этом, являются тоже важными, а значит действительно радостными. А все невзгоды, не связанные с этим делом, являются незначительными и должны вызывать раздражение лишь из-за того, что они отвлекают от любимого занятия.

Например, человек с увлечением выращивает цветы. Представьте, сколько радости ему доставляет, уход за ними, наблюдение, как раскрываются лепестки и т.д. А такой негатив, как переполненный общественный транспорт, хамка-продавщица и т.д. он может просто не заметить. Он постоянно думает о цветах. Ведь увлеченность предполагает постоянное размышление о предмете своей увлеченности. И это к тому же доставляет удовольствие.

Отсюда идут веселые рассказы о рассеянных чудаках-ученых, погруженных в непонятный для окружающих свой мир. Добавим только, что, как правило, эти чудаки-ученые долго живут! Доказательств ­огромное количество: Пифагор – 75 лет, Ньютон – 85 лет, Жюль Верн 77 лет, Менделеев (химик, дышащий всякой дрянью) – 73 года и т.д. Между прочим, во времена Пифагора средний возраст был около тридцати лет, а когда жил Менделеев около пятидесяти. Экстраполируя на современные реалии, эти люди жила более ста лет.

Природа как бы считает, что такой человек еще может много полезного сделать, а значит стоит поддержать его в этом мире подольше. Известны случаи, когда люди, увлеченные своим делом, излечивались от смертельных болезней. Яркий пример – жизнь Энтони Бёрджесса. В 1959 году, в возрасте 42 лет у него обнаружили опухоль мозга, и жить, по мнению врачей, ему оставалось год максимум. Бёрджесс был крепких англосаксонских кровей, работал учителем и крепко призадумался о судьбе своей семьи. И он решил написать книгу, чтобы на гонорары от ее продаж она могла жить. Так появился знаменитый «Заводной апельсин». А опухоль начала отступать! С 1960 по 1964 год Бёрджесс написал 11 романов! И прожил 76 лет!

По увлечённости, как способ продлить свою жизнь, все? Нет!

Есть довольно избитая, но верная фраза: «Жизнь дается нам в ощущениях». Ведь как человек воспринимает свою жизнь? Через ощущения! И чем больше таких ощущений…. правильно, тем длиннее кажется ему жизнь! Вы не задумывались, почему в школе для ребенка 10 лет кажутся невыносимо долгими? Ну, вспомните себя в этом возрасте! А когда ваш сын/дочь идут в школу, эти десять лет просто пролетают! Почему? Для ребенка все в этом мире новое. Он его познает и открывает для себя. Ярких событий у него огромное количество! Мозгу нечего вырезать из этой жизненной ленты. А потом работа - дом - небольшие житейские радости - работа - дом – человеческое беличье колесо. Всё похоже и эмоций практически не вызывает. Мозгу запомнить нечего. И он вырезает из жизненной ленты целые километры, то есть года. Объективно, когда вам десять лет и когда пятьдесят год насчитывает 525948 минут. Но в десять лет вы помните процентов семьдесят этих минут, а в пятьдесят десять максимум. То есть в 10 лет вы проживаете 8,5 месяца, а в пятьдесят лет – месяц от силы.

Как переломить эту удручающую статистику? Да просто разнообразьте свою жизнь! Побольше организуйте в ней событий, разумеется, позитивных, которые будут помниться долго. Накладно говорите? Всякие путешествия, интересные покупки и т.д. Есть более доступный и более эффективный способ – УВЛЕЧЕННОСТЬ!

Помните, выше мы писали, что мозг любое дело, которое выполняется с увлечением, считает важным, окрашивает его в сильный эмоциональный фон и запоминает. Без всяких путешествий ваша жизненная лента заполняется ВАЖНЫМИ, а значит ЗАПОМИНАЮЩИМИСЯ событиями. А значит живете вы БОЛЬШЕ!

И еще один плюс удлинения жизни при помощи увлеченности. В этом случае вы не тратите свои деньги (как в случае с медициной и путешествиями-покупками), а зарабатываете. Ведь практически всегда материальное воплощение работы, выполненной с увлеченностью, востребовано другими людьми и высоко ценится.

Так что, хотите жить долго, интересно ­и в достатке – живите с увлеченностью!