Гангстеры светского мира – братья Крэй

Все хотя бы раз в жизни слышали слово «мафия», но не все имеют четкое представление, что это такое на самом деле. Благодаря кинематографу, воображение сразу же рисует холеного статного мужчину, в классическом костюме (возможно с полосками), пальто и белым шарфом на шее. На каждом пальце как минимум по одному золотому кольцу, в зубах зажата сигара, а на столике рядом в бокале с виски тает лед. Девушки мечтают о таком любовнике, мужчины в знак признания целуют руки. Кажется, гангстер – это скала, облаченная в плоть, человек, который может не только без слез голыми руками убить маленького котенка, но и совершить серьезное преступление мирового масштаба.

На самом деле все более прозаично. Подобную картину можно было встретить в 30-60-х годах прошлого века в США, во времена «золотых лет» для мафии. А в остальном эти люди были похожи на обычных бизнесменов с хорошим заработком, и которые не стеснялись этих доходов.

Так же как и любому другому человеку, членам мафиозного клана были не чужды чувства. Может, конечно, гангстеры немного по-другому их выражали, но, тем не менее, факт остается фактом.

Одной из достаточно печальных историй является жизнь братьев-близнецов Реджи и Ронни Крэй.

С чего все начиналось

Эта лирическая история с элементами криминала началась в 30-40-х годах прошлого века. На свет появились Ронни и Реджи Крей – братья-близнецы, сыновья выходцев из Австрии. Все, казалось бы, хорошо, братья занимаются боксом, достигают определенных успехов в спорте, служат в лондонском Тауэре в рядах Королевских стрелков в течении двух лет. Но, дух бунтарства сильнее, и первый привод в полицию Ронни и Реджи получили после того, как избили сержантов и отправились в самоволку.

В течении последующих пары лет близнецы не раз попадали в полицию и чередовали побеги и визиты в тюрьму. Именно в этот период они и завели знакомства, которые помогут им в карьере мафиози.

Не признавая закон и дисциплину, братья ушли в бизнес. Спустя год после увольнения из армии они открывают бильярдный зал, в подсобке которого и происходило самое интересное – там хранились ворованные вещи и сбирались знакомые братьев – воры, дезертиры и рэкетиры со всего района.

Достаточно быстро, бильярдная превратилась в настоящий притон, где не редко вспыхивали драки, но Рональд и Реджи были совершенно не прочь помахать кулаками. Скорее, наоборот, у Реджи, например, был свой коронный трюк. Он предлагал не понравившемуся человеку сигарету, и пока тот прикуривал, наносил сокрушительный удар с лева, который практически всегда заканчивался переломом челюсти. Не совсем честно, но действенно, не так ли?

Мало по малу, братья «расширяли» свой бизнес, скупая краденное и «крышуя» уличные лавки. Со временем, вокруг них организовалась банда, получившая название «Фирма».

В паре братьев-близнецов внешне на гангстера больше был похож Ронни. Одежда, атрибуты и поведение полностью соответствовали образу серьезного криминального элемента. За ним не раз замечали применение огнестрельного оружия, и не всегда это проходил без жертв. В осенние дни 1956 года во время выяснения отношений, Рональд прострелил оппоненту ногу. Пострадавший не растерялся, быстро сориентировался и написал заявление в полицию.

Выручил брата Реджи, который являлся «мозгом» банды. Они не придумывали ничего сверхъестественного, всего-навсего один брат пришел на опознание вместо другого. Потерпевший естественно опознал обидчика, а Реджи, в свою очередь, представил доказательства своего алиби. Вот таким не хитрым способом Ронни остался на свободе.

Но не смотря на это, ситуация все-таки ухудшалась. Поведение Рональда становилось все хуже. Он становился все более агрессивным и непредсказуемым, дозы спиртного и наркотиков увеличились в несколько раз, любая мелочь вызывала необоснованные подозрения. Виной всему оказалось психическое расстройство, которым страдал Ронни.

Расцвет бизнеса и проблемы в семье

Бизнес процветает, и его нужно расширять. Братья покупают и открывают бары; подпольные казино, пабы, магазины и воровские притоны платят дань за защиту. Вершиной успеха было открытие клуба, в котором собираются уже достаточно уважаемые люди и с удовольствием выступают некоторые звезды. Благодаря такому повороту событий братья превращаются в респектабельных и успешных бизнесменов с хорошим кругом влиятельных знакомых. В числе друзей были Джуди Гарленд и Фрэнк Синатра и многие другие. Это были, наверное, единственные мафиози, ведущие светскую жизнь.

Добиться такого успеха помогла временная «изоляция» Ронни. Как говорится, нет худа без добра. В ноябре 1956 года близнецов арестовали за избиение конкурента. Реджи повезло больше – его оправдали, а вот Ронни получил срок - 3 года. Для бизнеса это было не так уже плохо, а вот для брата достаточно печально и он пытался оказать посильную в такой ситуации помощь.

Пребывание в тюрьме имело не очень хорошее влияние на Рона. Еще бы, место само по себе очень приятное, а если еще и учитывать состояние здоровья – все совсем плохо. Рональд был абсолютно уверен, что его хотят убить, и настолько боялся этого, что готов был выполнить все самостоятельно, лишь бы не позволить совершить дело врагу. Иными словами, у заключенного была склонность к суициду.

Усугубила ситуацию смерть любимой тетушки братьев – Розы. Это стало последней каплей для Ронни, он совсем съехал с катушек и стал опасен для общества. Не оставалась другого выхода, кроме как перенаправить его в специализированную клинику. Диагноз был не утешительный – параноидальная шизофрения, мания величия, мания преследования, и в дополнение ко всему, Рональд отождествлял себя с настоящим Аттилой.

Пока Рональд лечился, Реджи работал и развивал их дело, причем весьма успешно. Был открыт новый клуб, изюминкой которого был подпольный тотализатор, что естественно, увеличивало его прибыль. Даже находившийся по соседству полицейский участок не мешал процветанию.

Love story

Реджи не только сумел сделать неплохой бизнес, пока брат был в больнице, но и успел влюбиться.

Его избранницей стала девушка по имени Фрэнсис Шиа. Она не имела никаких связей с преступным миром, росла в приличной, благополучной семье и была ярким примером воспитанной девушки. В этой ситуации мы четко видим, что противоположности притягиваются.

Реджи был брутальным и смелым. Такой типаж очень нравился девушкам, с ними чувствуешь себя как за каменной стеной. В принципе, Реджи и был для Фрэнсис такой стеной, если бы не его брат, но об этом позже.

Их отношения были полны романтики. Грубый гангстер вел себя как мальчишка в подростковом возрасте. Избранница долго не принимает ухаживаний, ссылаясь на свой юный возраст. Но вот здесь, стереотипы о мафиози оказываются правильными – такие люди всегда добиваются своего. И ничто человеческое им не чуждо, поэтому в любви Реджи проявил настойчивость и Фрэнсис все-таки согласилась.

Как у Ромео и Джульетты – плохой конец…

Еще когда Ронни находился в тюрьме, помимо его склонности к суициду так же ходили слухи о его гомосексуальности. Он, в свою очередь, достаточно болезненно, даже агрессивно, воспринимал подобную информацию на свой счет. Рональд называл себя «бисексуалом». Его склонность к мальчикам была давно замечена, и по этому поводу ходит немало слухов относительно братьев. Говорят, что оба брата были геями, а брак был фикцией. Если у кого-то и был секс, то у самих братьев друг с другом. Но, эта информация не подтвержденная, и была обнародована уже после смерти близнецов-гангстеров, а говорить можно что угодно, поэтому верить или нет, это уже дело каждого.

Но вернемся к романтической части нашей истории – отношениям Реджи и Фрэнсис.

Будучи уже замужней, девушка поняла, что попала в золотую клетку. Естественно ей это не нравилось. Муж уделял больше внимания брату, который на дух не переносил женщин вообще, и свою невестку в частности. Фрэнсис всегда сопровождали несколько сотрудников «Фирмы», куда бы она ни направлялась, что тоже не добавляло сладости браку. В конце концов, ей пришлось обратиться за помощью к психологу. Услуги ей оказывал тот же врач, что лечил и Ронни. Дело шло к разводу. Фрэнсис уехала к родителям.

Но Реджи все-таки сильно любил свою жену. Он всячески пытался вернуть её, приходил домой к Фрэнсис, но её родители его не пускали. И здесь, как в самом романтическом фильме, Фрэнсис выглядывала из окна, а Реджи по водосточным трубам добирался к любимой… Но возобновить отношения мешал Ронни, который не хотел делить брата с кем бы то ни было, и настойчивое внимание полиции.

Конец этой истории достоин Шекспира. Летом 1967-го года Фрэнсис и Реджи приняли решение попробовать все заново и улететь в Испанию, чтобы провести там свой второй медовый месяц.

Но этому было не суждено исполниться. В день вылета бездыханную Фрэнсис нашли в доме её брата. Она покончила жизнь самоубийством, хотя некоторые источники утверждают, что уже будучи в заключении, Ронни признал свою причастность к смерти Фрэнсис.

Реджи был в отчаянии. Он винил в смерти Фрэнсис её семью, они, в свою очередь, обвиняли самого Реджи, сыпались бесчисленные угрозы… Гангстер потерял самообладание: начались беспорядочные пьянки и драки в пабах, одному человеку он прострелил ногу, другого серьезно ранил, а третьего изрезал ножом. Но, тем не менее, он был не так жесток как его брат. Реджинальд избивал и ранил, но не убивал, а Ронни, убивший человека нанеся несколько ударов в лицо ножом для разделки туш, очень удивлялся сдержанности брата.

Начало конца

Вернемся к тому моменту, когда Рональд еще находился в психиатрической лечебнице. Братская любовь поистине страшная сила, и Реджи вместе с сообщником помог брату сбежать.

Покинув это учреждение, Рональд принялся крушить все, что смог выстроить Реджи. Он без разбору кидался на всех с кулаками и угрозами, выпивал по две бутылки джина в день, и даже пытался покончить жизнь самоубийством. Своими выходками он довел брата до того, что тот сдал его обратно в полицию.

Уже окончательно отсидев положенный срок, Ронни продолжил неосознанно (наверное) портить все брату. Как в бизнесе, так и в личной жизни.

Но, несмотря на все препятствия браться сумели достигнуть определенных высот. К концу 60-х годов Крэи получали оплату от половины Лондона, и в большинстве случаев это все выглядело легально, так как братья открыли множество фирм и использовали большое количество схем оборота денег.

Складывалось ощущение, что для Крэев не писан закон – все дела, заведенные на них в суде, разваливались как карточные домики.

Вы помните слова о гомосексуализме Ронни? Не редко, когда еще Реджи был женат на Фрэнсис, в спальне Ронни замечали мальчиков, причем разных национальностей. Он объяснял это все тем, что боялся спать один в темной комнате. Правда невинно звучит? С течением времени Ронни не бросил своих привычек. Журналисты из газеты Sunday Mirror имели неосторожность обмолвится, что возможно, известный политический деятель, лорд Бутсби имеет отношения с Ронни Крэем. Подав иск, братья выиграли у газеты 40 тысяч фунтов стерлингов. И когда Рональд завел шуры-муры с Томом Драйберге, депутатом-лейбористом, ни в одной газете не появилось статьи об этом. Вот даже на таких вещах братья умудрялись делать бизнес. В те времена, в отличие от нынешних, это было достаточно ново.

Крэи процветали и радовались, закатывали шикарные вечеринки и принимали у себя в гостях коллег из мафиозных кланов из многих других стран.

В 1965 году в Монреале ограбили банк. Угадайте, кто помог нью-йоркской мафии отмыть деньги? Правильно, Креи. Мафия – это большая семья, и братья об этом помнили.

Все могло бы продолжаться и дальше также хорошо (для братьев, естественно), если бы не болезнь одного из близнецов. Состояние Рональда ухудшалось, усугубляемое большим количеством спиртного и наркотиков. Бредовые идеи все чаще посещали голову Рональда. И что самое пагубное – он все еще имел огромное влияние на своего не сумасшедшего брата Реджи. Даже любовь к Фрэнсис не смогла уберечь Реджинальда от пагубного влияния. Девушка боялась Ронни и чувствовала его власть над братом.

Именно в этот момент, когда все эмоции были накалены до предела, и случилось то, что положило конец всему – смерть Фрэнсис подкосила Реджи, и он начал становится похожим на своего брата.

У них произошел конфликт с конкурентами – братьями Ричардсон. Их банда была не такой сильной, как «Фирма», но сами братья были более безумными. У них были немного другие способы, узнать информацию у жертвы. Вместо банального избиения они изощренно их пытали.

Разборки, конфликты и убийства сыпались один за другим.

В 1967 году полиция добралась до братьев Крэй, и возбудила уголовное дело, которое возглавил инспектор Рид. Он уже имел дело с близнецами, но в прошлый раз это закончилось печально – Рид стал посмешищем, а братья устроили для себя праздник. В этот раз шансы сделать Крэев тоже были не велики, но кто не рискует, тот не пьет шампанского. Арестовав весь состав «Фирмы», Рид смог добиться дачи показаний от свидетелей и потерпевших, которые раньше были банально напуганы, и близнецов все-таки ждал приговор.

Рональда признали психически больным и оправили на принудительное лечение.

Реджинальд был заключен в тюрьму и содержался как особо опасный преступник, лишенный всех привилегий.

Тем не менее, благодаря их брату Чарли, бизнес Крэев продолжал свое существование. Он организовал фирму по охране знаменитостей, которая пользовалась успехом.

Лишенные свободы браться не теряли времени зря. В них открылись творческие способности к сочинению мемуаров и написанию картин. Кстати, эти самые картины, продавались по умопомрачительной цене – примерно 15 тысяч фунтов стерлингов за штуку.

17 марта 1995 года от инфаркта умер Ронни Крэй.

Реджи скончался на 5 лет позже от рака. На тот момент он уже находился на свободе.

Вот такой интересный и непростой жизненный путь был у самых известных братьев-близнецов, как мафиозного мира, так и светского. Они своими поступками и внешним видом оставили большой след в истории и в памяти людей.