Что делать после школы?

Часто в последних классах учащиеся уже планируют продолжение своей "деятельности" поступлением в какое-нибудь Престижное заведение, или хотя бы в Какое-нибудь. Есть и такие, кто уже точно знает, чего он хочет. Им могут помогать материально родители, они берут уроки у репетиторов, посещают параллельно профильные занятия и т.п. Ещё кто-то уже умудряется подрабатывать по желаемой профессии.

А кому-то ничего не надо.

Они не знают, чего хотят. Им и так хорошо. Они смутно подразумевают, чего бы им хотелось, и что им нравится, но идти куда-то конкретно учиться - не-а... И за пропихивание своих чад в "большую жизнь" берутся родители. Всерьёз полагая, что их чудик ещё безалаберный в силу юного возраста, ребёнка начинают "пристраивать" куда попало. Часто - лишь бы взяли. А что? Уже большой, должен зарабатывать, хватит у мамы с папой на шее сидеть!

Отчасти, это верно. Свои потребности у дитяти уже появились, а разногласия с родителями по поводу смысла жизни - ещё раньше. Поневоле "олуху" приходится соглашаться и доверяться во всезнающие руки родителей. Вот только - всё ли они знают?

Безусловно, именно в семье на тебя смотрели всю жизнь чаще, чем где бы то ни было. Но это ещё не означает, что родитель лучше может определиться с твоим жизненным путём. Может, поначалу, и корявым, но ТВОИМ...

На собственном примере:

Не хватало денег на репетиторство, чтобы подучиться с поступлением на программиста (а учиться надо было хотя бы с год). Не то чтобы деньгами вообще не располагали: оставалась бабушкина квартира, которую можно было бы продать. Но, не рискнули. А жаль.

И пошла кровинка учиться на повара. Серьёзно. Зато отчим договорился, чтобы не особо придирались на собеседовании. 

Уточню: или взятку "кому надо" на физмате, а потом в перспективе все пять лет регулярно подносить всюду одни взятки. Поскольку, повторюсь, без репетиторства я реально "не тянула". 

Или на повара.

И это при том, что я не любила готовить.

Год был испорчен. Нет, я по привычке усердно училась, коллекционируя пятёрки, и выдавая иногда на-гора чудесные чертежи тестомесильных машинок. Которые учитель черчения, за неимением в то время хорошо развитой компьютерной индустрии, с моего ведома потихоньку коллекционировал на учебные пособия.

Окончательно лопнуло терпение на практике, когда я насмотрелась на откровенно пренебрежительное отношение к моей персоне профильных преподавателей. Они спускали похабное отношение к предмету смазливым хихикающим ученицам, которые не боялись втихаря спускать тесто в унитаз, лишь бы не лепить из него пельмени. Но эти преподы почему-то не могли простить мне мою откровенную незаинтересованность к попутным прелестям готовки:

Короче, не прельщало меня это!

Спустя год родители внимательнее отнеслись к возможным профессиональным предрасположенностям родного чуда, сжалились, и перевели детку на бухгалтера. Это, знаете, как в анекдоте: из строительного техникума в музыкальное скрипичное. Или как-то так.

Но не будем о грустном. Хотя, во второй раз родители, похоже, угадали точнее.

А с моей бывшей подружкой получилось ещё интереснее - она, сколько помню, мечтала стать певицей. И иногда пыталась тренироваться на ушах у своих домашних. Чем жутко давила на слух: голос был у неё сильный, признаю, но не поставленный. И ещё она очень мечтала побыстрее выйти замуж и завести детей. Её романы, не успевая затихнуть, разгорались опять с новым объектом страсти.

Да, начинающий музыкальный талант тоже вместе со мной учился на повара. Какой же нормальный родитель отдаст дочку в музыкальное, если знакомых на "пристроить после обучения" нет и не предвидится? И отчим, работавший продавцом на рынке (попутно содержавший всю немаленькую семью), не воспринимал всерьёз увлечений падчерицы.

В общем, не сложилось. Зато доча, год отработавшая на кухне после окончания техникума, оценив положительные стороны тыряния продуктов из школы в родные пенаты, попутно нажила не проходящий варикоз вен на обеих ногах. Опаньки!...

Увидела её случайно через несколько лет после того, как их семья уехала на ПМЖ: своё чадо, довольный муж, работающий на престижном заводе. Хорошо одета, домохозяйка, куча знакомых на новом месте.

Поёт? Нет, не получается. Но, на жизнь не жалуется.

Может, готовит где? Да, дома на кухне. Как и большинство из тех, кто окончил курс вместе с ней.

Казалось бы, кто заставлял идти туда, куда не хотелось? А родители и заставили. Вернее, их страх, что лучше куда-нибудь влезть, чем сначала хорошо подумать. Не то... А что – то? Что-нибудь случилось очень страшное за ещё один год, проведённый вне стен очередного учебного учреждения?

О, да! 

Скажем, сын у деревенского шахтёра/механика мог и не пойти в строительный, чтобы потом его всё-равно бросить. А сразу податься в ювелирку или музыкальный. Куда его постоянно заворачивало с самого начала. 

И, может, не надо было его ещё в школе пихать на изучение французского языка, когда чел хотел идти на английский. 

Дилемма тогда решилась просто: ученика насильно внедрили в группу с недобором учащихся, а он, в отместку, благополучно "завалил" обучение, подарив преподавателям заслуженное право пенять на неблагодарность.

И сколько такого было...

Через несколько лет наблюдала на работе такую картину: стоит "потерянный" менеджер посреди магазина мобильных телефонов, и убитым голосом сообщает, что родители ему сказали бросить работу и идти на завод. Не шучу. 

Причина, цитирую: "мы тебя родили - теперь ты нам должен". А место "надёжного" кормления, скорей всего, у кредиторов ассоциировалось по привычке с государственной заботой в виде должности фрезеровщика или сварщика.

Походу, шансов остаться на прежнем месте у парня было мало  :(

Не помню, жил он с родителями или отдельно, но своих мозгов, по-видимому, тогда ещё не нажил, раз всерьёз собирался уходить. А ведь был, что называется, при своём деле. И со временем мог продвинуться по карьерной лестнице ещё дальше: все профессиональные задатки у молодого человека наличествовали.

Ну, бывают иногда прирожденные менеджеры, а не продавалы и втюхиватели. Это иногда случается.

Хорошо, если чел потом пристроился на заводе в снабжение, это его стезя. А вот простой работяга из него получился бы никакой.

К чему всё это я?

К тому, что родители - гады? Нет  ;)

К тому, во всём виновата нехватка денег? Увы, но это не так...

И про какую-то там мифическую судьбу я тоже упоминать не буду.

Просто знать надо, чего ТЫ действительно хочешь.

Иначе, будешь, как флюгер. И будут тебе все виноваты, потому что "несчастного" и неопытного просто нужно поддержать советом, направить по "правильному" пути. Подставить "крепкое" плечо.

Направляющих будет немеряно. О том, что это путь выстроен на личном опыте советчиков, и может быть вообще не применим к ожиданиям подростка, они вряд ли подумают. Но многие из них станут настаивать именно на своём варианте развития событий. И настаивать упорно.

Им тоже когда-то прописали в голове, что "возраст равно мудрость". Вот и помогают с высоты своего полёта. Как могут. И не буду им на это пенять. Может они искренни в своих попытках научить и поддержать. Спасибо за это, и – "до свидания".

Нет, не обязательно расставаться со своими родителями и уезжать куда-то. Может, такой возможности пока действительно нет. Хотя, лучше, когда она имеется. На расстоянии своя голова, что называется, лучше "варит". Проверено.

А вот настоять на своём праве самоопределения ты ОБЯЗАН.

Право, смешно выглядят усатые юнцы, регулярно приводящие к себе гёрлов, и рассказывающие, что это мама с папой виноваты в том, что у них не удаётся жизнь. При этом упрямо не слазящие с мамы-папиной шеи.

Да это ТВОЯ ЖИЗНЬ! Сваливай прочь от родителей! Дай им тоже пожить своими интересами. Они делили с тобой последние 16-18 лет, которые им никто не вернёт. У тебя ещё, вероятно, всё впереди. А они, возможно, захотят посмотреть на тебя именно СО СТОРОНЫ.

На тебя - удачливого, счастливого, амбициозного. На свою гордость - продолжателя их рода. На твоих детей - своих внуков.

Да мало ли чего ещё могут хотеть родители, искренне желающие добра своему ребёнку...

Дай им такую возможность. Не взваливай на них свою нерешительность и бесхребетность. Не грузи личными нерешёнными проблемами.

Ищи, пытайся, делай.

Самостоятельного человека формируют много качеств, и одно из них - умение сказать СВОЁ слово, постоять за интересы. Настоять на желаемом развитии событий. И тогда сразу станет меньше "врагов", мнимых и настоящих. И проявятся друзья, и придёт удача. И уважение родителей, и признание соперников, и многое многое другое...

Удачи тебе.

С искренними пожеланиями...