Частный город

О частных садиках, школах, вузах известно давно. Основная причина их появления – неудовлетворенность качеством услуг, которые они предоставляют. Или недостаточным их количеством. Например, в частных садиках используются различные развивающие детей программы, в некоторых имеются бассейны и прочие атрибуты, который не может обеспечить государственный сектор. А если поднять планку выше? Создать частный город!

Концепция частного города

Впервые идею частных городов или городов-хартий выдвинул американский экономист Пол Ромер. Он предлагал строить в слаборазвитых странах, которые погрязли в коррупции, нищете и бюрократии города под управлением крупных компаний на основе специальной хартии – договора, в котором будут прописаны наиболее правильные с точки зрения экономики и политики законы.

Критика концепции Пола Ромера

Пол Ремер и Томмазо Кампанелла

Наверное, у многих, при прочтении строк выше пришла на ум утопия Томмазо Компанеллы «Город Солнца», выдвинутая еще во времена беспросветного Средневековья. Конечно, различия огромные, но суть та же – среди нищеты и бесправия построить Рай.

Теперь критика по существу. Во-первых, где найти такую филантропическую компанию? Не забываем, что как бы там не говорили об ответственности бизнеса перед обществом и прочие красивые слова, главная цель его цель – это получение прибыли. По-другому никак. Заставить компанию нести социальные расходы выше общепринятых норм, если они не принесут прибыли, все равно, что тигра заставлять стать вегетарианцем.

Доводы, что если люди станут лучше жить, они станут лучше и честнее работать – это из области сладких грез Манилова, разбивающиеся о жесткую реальность. Склонность к добросовестному труду по большей части заложена в генах. Во-вторых, лучшая жизнь больше способствует лени, чем высокопроизводительному труду. Пример, миллионы добропорядочных европейцев, живущих на социалке и миллионные гетто афроамериканцев в США.

В третьих, частная компания, это все же не государство, которое обременено конституцией и огромным сводом разнообразных законов. Зная нравы бизнеса, почему то крепнет уверенность, что в этом частном городе возникнет такая диктатура, что Сталину и Гитлеру и не снилась. Да, обертка может быть красивой, а вот содержание… Многочисленные фантастические фильмы о власти корпораций имеют в своей основе очень здравые суждения.

В четвертых – вы верите, что погрязшая в коррупции и прочем беззаконии власть будет спокойно мириться с тем, что на ее земле будет уголок благоденствия? За просто так?! Да не в жизнь!

И все же рациональное зерно в концепции Пола Ремера все же есть. О нем ниже.

Что рационального есть в частном городе от Пола Ромера

Вспомним все те же Средние века, когда королевская власть была еще слаба, а феодалы имели большую вольницу. А что делали при этом города? И мгновенно вспоминается Магдебургское право, созданное в 13 века. Именно оно регулировало имущественные права, экономическую и общественно-политическую жизнь в городе с согласия короля. Ну чем вам не частный город! И города процветали! Но центральная власть постепенно окрепла, в том числе и налогам, которые платили эти средневековые мегаполисы, и прикрыла все эти свободы.

То есть, делаем следующий вывод. Частный город, как и частная школа, может обеспечить людям условия жизни выше, чем средний уровень. Но для его существования необходима заинтересованность государства. Без него любой частный город обречен. Найдется тысячи причин и тысячи нарушений, которые дадут повод его прикрыть.

Как заинтересовать государство в частном городе и кому он должен принадлежать

Celebration city

Начнем с того, что в том или ином виде частные города уже есть. Часто приводят пример города Celebration (Праздник) во Флориде. Вся его земля и дома на ней принадлежат компании Walt Disney. Это поселение и само напоминает декорации к диснеевским мультфильмам, включая искусственный снег зимой.

Живет в этих кукольных декорациях чуть более 7 тыс. человек. Но, согласитесь, все это как бы понарошку, как и диснеевские мультфильмы. И, конечно же, ни о какой независимости от центральной власти речи не идет.

Ноябрьск, Ямало-Ненецкий округ

Возьмем пример уже не понарошку. И найдем мы его у нас, в России. Знакомьтесь, город Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ. Изначально строился как город газовиков. И, по сути, управляющая компания там Газпром.

А другие российские моногорода, то есть созданные вокруг какого-то одного завода, чем принципиально отличаются от частного города Пола Ромера? Да только тем, что у них есть еще и центральная власть, которой они подчиняются.

Кстати, сразу о еще одном минусе частного города. А если дела у управляющей компании пойдут плохо, что станет с городом? Отсюда следует, что частный город должен иметь диверсифицированную экономику.

Так чем же все же заинтересовать государство, чтобы оно дало отмашку на строительство такого города? Ведь в традиционных секторах экономики оно прекрасно справляется и без этой экзотики. Вот и ответ на вопрос – создать полис людей, которые бы специализировались на не нетрадиционных секторах. В переводе на более понятный язык – это всевозможные наукоемкие ответвления. Да и потом, ну что это за частный город, предполагающий более комфортную жизнь, если рядом будет дымить труба металлургического завода или химического гиганта? Да и жизнь в приполярной или заполярной области тоже как то не ассоциируется с комфортом. Скорее с суровой романтикой.

Но так есть у нас Сколково! Похоже, но не то. Почему? Да потому что без государства этот город жить не может. Он больше потребляет, чем дает. И зачем государству еще один паразит? Вот если бы он приносил ощутимую пользу, по примеру Кремниевой долине в США, тогда другое дело.

Итак, частный город в России должен:

Как создать частный город в России

Убеждены, что главный принцип – инициатива снизу. То есть создается инициативная группа людей, у которых есть классная коммерческая идея. А еще эти люди хотят жить там, где постоянно тепло и растут пальмы, а не сосны. Лучшие места для этого – Краснодарский край и Крым. Инвестор – только частный. Идею реализовали – на заработанные деньги купили землю и построили пару домов. Еще идея – еще земля и дома. Сейчас трудно прогнозировать, но если все продумано правильно, должен получиться эффект снежного кома. К этим первопроходцам будут приезжать другие люди со своими идеями стартапов. Ведь хороший пример, как и плохой заразителен! И никаких монопольных управляющих компаний! Вон в Сколково «Нанотехнологии» во главе с Чубайсом рулят и толку?

Частный город должен создаваться в максимально благоприятном климате

А десятки, сотни миллионов в современном мире, имея хорошую идею, заработать вполне возможно. Возьмите того же Павла Дурова, создавшего вначале социальную сеть ВК, а потом мессенджер Telegram. Вот его команда смогла быть послужить ядром частного города. Но не сложилось….

Итак, частный город в России возможен. Главное – давать государство больше, чем забирать. Да, работать только в связке с государством. Быть независимым от государства, да еще в России с ее чиновниками – это чистейшей воды Утопия.

И последнее.

Человечество развивается по спирали. И может мы подошли к новому технологическому этапу, который требует новых взаимоотношений государства и общностей людей – частных городов? Как Возрождение потребовало городов с Магдебургсим правом?