Знаете, какое общество наиболее эффективно? Которое имеет наибольший ВВП на душу населения? А если глубже? Наивысшую производительность труда? А еще глубже? Которое имеет наибольшую степень доверия между ее членами! Чтобы понять это приведу простой пример.  Возьмем два изолированных поселения. В одном люди абсолютно доверяют друг другу. В другом – абсолютно не доверяют. В первом случае вся энергия людей будет направляться на развитие всего поселения. Во втором – люди в первую очередь будут заботиться о своей безопасности. Они будут строить себе дом с излишне толстыми (для погодных условий) стенами, создавать оружие для собственной защиты и т.д. И лишь оставшиеся после обеспечения личной безопасности силы и ресурсы направлять на развитие поселения.

Поэтому более развитые страны от менее развитых стран отличаются в первую очередь именно  общим уровнем доверия – друг к другу и к институтам власти. Согласитесь, модель поведения человека, уверенного, что его защитят от неправомерных действий со стороны других лиц, что власть справедлива и люди, ее олицетворяющие, не используют свою положение в целях личного обогащения, будет в корне отличаться от модели поведения человека, который никому не доверяет, в том числе и власти. Грубо говоря, первый живет по принципу «Один за всех и все за одного», второй – «Моя хата с краю».

Проблема утраты доверия – главная проблема современного мира  

Сегодня мы можем наблюдать глобальную картину падения уровня доверия граждан к институтам власти и падения доверия между народами разных стран. Объяснить это можно двумя факторами:

1. Глобализацией, которая значительно больше усилила неравенство в доходах, как между странами, так и внутри стран.

В совокупности со стремительным техническим прогрессом получается очень опасная гремучая вещь. Ведь вскоре, благодаря генной инженерии и другим сложным и чрезвычайно дорогим технологиям, мы можем получить людей, которые умнее, здоровее, красивее, чем все остальные. И естественно, намного богаче. И эти процессы идут под управлением власти. Уже сейчас глобализация оставляет не у дел миллионы людей, живущих на социалке. И этот класс люмпенов будет только расти, постепенно пожирая средний класс, чтобы в конце наверху осталась крошечная прослойка очень богатых и очень умных людей. С точки зрения законов физики, социума да и просто здравого смысла такая конструкция крайне неустойчива.

2. Сокращением природных ресурсов планеты.

Все уже отчетливо понимают, что через 100 лет их не на всех уже будет не хватать, особенно энергоресурсов и воды. Технический прогресс подстрахует? А если нет? И если подстрахует, то кого? Правильно, богатых и сильных. Вот поэтому начался новый виток вооружения, вот поэтому тот же Китай скупает по любой цене всевозможные природные ресурсы. НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ! Мало у тебя осталось? Забери у другого. Много? Защити, а то отберут!

Какой выход? Доверие!

Вначале простой, наглядный пример. Представьте, что автобус, набитый людьми провалился под лед и упал на дно реки. Двери водитель раскрыть успел. В задаче спрашивается, где больше людей спасется? Где будет паника, где каждый будет рваться к двери, отталкивая остальных? Или там, где выстроится очередь по определенным правилам, и люди организованно будут покидать автобус? Ответ очевиден.

Как установить такую очередь? Есть два пути. Первый – насилие, тирания. Людей под дулом автомата выстроить в очередь. Кто ее попытается нарушить – расстрел на месте. Это путь тоталитарных государств. Кстати, именно поэтому СССР в первые 40-50 лет своего развития смог показать такие удивительные результаты в развитии. Способ хорош, но только если надо спастись. Жить и творить под дулом автомата никому не хочется, а значит все будет делаться только для «галочки». Да и охрану содержать накладно.

Второй путь – установление доверия в обществе. Приняли справедливые законы и все уверены друг в друге, что их будут все выполнять. Идеализм? Ну, так другого выхода просто нет! В противном случае, конфронтация как внутри государств, так и между ними будет нарастать. Пока ее уровень не достигнет порога применимости ядерного оружия.

Как повышать доверие   

Разумеется, этот процесс очень сложный и неоднозначный. В этой статье мы попытаемся лишь наметить лишь всеобщий механизм выработки доверия. Главный его принцип – возможность проверки. Помните пословицу «Доверяй, но проверяй»? То есть без проверяй никогда не будет и доверяй. Ни при каких условиях.

Что из себя должен представлять глобальный механизм построения доверия? Вначале об основополагающих принципах его работы.

  1. Он действительно должен быть глобальным. То есть пронизывать все поры общества. Любой чиновник любого уровня должен быть виден как амеба под микроскопом.
  2. Простым в использовании и доступным каждому. То есть любой член социума, у кого есть на это право (при этом право должно быть максимально широким, включающим практически всех дееспособных граждан) мог быстро, без больших затрат проверить работу любого учреждения.
  3. Абсолютно защищен от несанкционированного вмешательства. Люди должны доверять самому механизму!
  4. Не требовать больших затрат для общества. Помните пример про поселение? Там развитие стреноживало тотальное недоверие друг к другу. Но нельзя допустить, чтобы это развитие тормозилось и обслуживанием механизма проверки доверия!
  5. Механизм не должен иметь административного центра управления. То есть это должна быть саморегулирующая система.

Фундамент механизма повышения доверия – это блокчейн

Блокчейн – это структурированная база данных, которая формируется при помощи специальных транзакций, которые записывается в специальный блок. При этом каждый блок содержит всю информацию о предыдущем блоке. Таким образом каждый последующий блок содержит всю информацию обо всех предыдущих блоках. Данная система используется в криптовалюте Биткоин.

Любой блок в данной системе подделать невозможно. Ведь информация о нем содержится в других последующих блоках и в случае его изменения это сразу будет видно. Тогда надо менять все блоки, которые в свою очередь содержат информацию о других блоках. Тут никаких вычислительных мощностей не хватит.

Если образно представить, то блокчейн – это прозрачный сейф. Все, имеющие доступ к системе видят, что в нем находится, все видят, что в него кладется или вынимается, но сделать это может лишь то, кто имеет на это право.

А теперь представьте, что по принципу блокчейна построены все взаимоотношения в обществе и все взаимоотношения между государствами. Возьмем тот же биткоин. Медленно, но уверенно он расширяет свое присутствие, несмотря на огромное противодействие мировой финансовой системы.  Причин успеха две. Первая –   люди ему ДОВЕРЯЮТ. Они видят, что его невозможно подделать, украсть, «напечатать» кем-либо, как в случае того же доллара, евро и в любой иной «настоящей» валюты. Второе – его невозможно прикрыть административно. Ведь у него нет административного центра. Все его участники главные. Ни у кого нет каких-то особых прав.  

Конечно, сейчас это все выглядит фантастично.  Но так и десять лет назад биткоин выглядел фантастикой, а сейчас он имеет даже свое обозначение.

Еще раз повторимся

Чем ниже доверие, тем выше неэффективные затраты на обеспечение безопасности. При низком уровне доверия они могут превысить запас прочности государства или всего человеческого социума.  При втором варианте – это конец истории.